Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2014-01-17T18:49:00+01:00

Brioche moelleuse sans machine à pain

Publié par yette

Ma toute première brioche!


Ca fait longtemps que je voulais en faire une , parce que j'adore les brioches, et je salivais en voyant mes copinautes publier leurs photos de brioches sur le net.

Mais je n'ai pas de machine à pain.

Et je REFUSE d'en acheter une.

Je suis convaincue que ça ne sert pas à grand chose et que ça prend beaucoup de place dans la cuisine.

Et puis, je suis un peu dans la philosophie de la "simplicité volontaire", alors, ce n'est pas pour m'encombrer de choses superflues.

 

Donc, voici ma brioche, bien moelleuse, délicieuse et aérée comme j'aime.

 

Avant la cuisson:

brioche-sans-machine

 

Après la cuisson :

brioche-sans-map

 

J'ai oublié de prendre une photo de l'intérieur, je n'en ai pas eu le temps!

On l'a mangé (trop) rapidement!

 

-------

 

Voici la recette de cette brioche sans machine à pain, facile à faire, et sans robot, entièrement à la main.

A l'ancienne, quoi!


  • Mélanger un sachet de levure de boulanger (10g) avec du lait tiède, et faire un pétrin avec de la farine, de manière à en faire une pâte un peu molle.
  • couvrir de film plastique et laisser monter 6 heures
  • y incorporer le reste de farine, 3 oeufs entiers, 100g de beurre mou (ou moins, ça marche bien aussi pour une brioche allégée en matières grasses), une bonne pincée de sel, et 70g de sucre, et de la vanille ou du rhum.
  • bien mélanger à la main (avec la paume, c'est plus facile) en rajoutant plus ou moins de farine, de manière à obtenir une boule de pâte ni trop collante, ni trop sèche
  • mettre dans un saladier et couvrir de film plastique
  • laisser monter environ 12 heures pour que la pâte double quasiment de volume.
  • séparer la pâte en 3 morceaux.
  • les rouler comme des boudins de pâte à modeler et les tresser
  • laisser reposer sur le lèche-frites de votre four 1 heure
  • cuire à feu doux, les 30 premières minutes à 80°, puis finir la cuisson à 160° les 30 dernières minutes (surveiller)
  • Voilà, vous pouvez vous régaler!!!

 

-------

J'ai souhaité partager cette recette parce qu'elle est simple et efficace.

Et aussi parce que j'ai eu beaucoup de mal à trouver des recettes de brioche bien filante, sans MAP, et sans robot pétrisseur.

Le secret de la réussite est de bien laisser monter la pâte.

Simplicité MAIS patience...

 

Dîtes-moi ce que vous en pensez...


 

Voir les commentaires

2014-01-16T17:26:00+01:00

Des coups de ciseaux dans le patron original...

Publié par yette

On ne m'arrête plus...

J'avais déjà commencé à vouloir modifier certains patrons comme ici.

Cette fois-ci, j'avais besoin de me refaire des hauts pour le sport, et le débardeur Glenda, de chez Ottobre, m'avait bien plu. Un petit coup d'oeil ici.

 

En revanche, comme petit à petit, je progresse et j'ai envie d'innover, je voyais bien ce débardeur un peu plus échancré dans le dos, alors, me revoilà avec les ciseaux au pifomètre!

 

Débardeur-Glenda-échancré

 

Vous pourrez remarquer que finalement, j'ai été timide sur l'échancrure, mais bon, c'est à peu près ce que je souhaitais.

 

débardeur-Glenda-échancré-001

 

Le tee-shirt était quasiment fini, en à peine 2 heures, et j'étais bien contente de moi, mais là... Ce fut le drame!!!! J'ai mal mesuré la bande de finition des manches, et une fois cousue, elles baillaient horriblement!!!! Beurk!

 

Du coup, j'ai tout décousu  et j'ai recoupé cette bande de manière à la tendre davantage quand je la cousais au débardeur.

 

Voilà donc un petit conseil :

bien tirer sur la bande de finition lorsque vous la cousez, afin que les manches ne "baillent" pas.

Sur la photo ci-dessous, vous pourrez constater que j'ai été obligée de "bidouiller": en plus d'avoir recoupé la bande, j'ai fait une pince de chaque côté sur le devant du débardeur. Pas génial, mais bon, je ne pouvais plus faire autrement...

 

débardeur-Glenda-échancré-détails

 

Allez, ça prouve qu'il faut rester modeste, et que, même quand on réussi quelque chose, la prochaine fois, ça peut être râté...



 

 

Voir les commentaires

2014-01-11T19:21:00+01:00

Modification de patron pour un Tee-shirt

Publié par yette

Je l'avais déjà fait ce T-shirt, c'est le "Summer Basic" que vous pouvez revoir ici.

 

J'aime bien la coupe, elle est moderne et assez ample, légèrement resserrée à la taille.

 

Mais je trouvais que pour cette coupe ample, le Tee-shirt méritait un décolleté un peu plus profond.

Donc, j'ai pris mes ciseaux et le patron, et au pif, cli-clic-clic, voilà ce que ça donne:

 

T-shirt-décolleté-couture

 

T-shirt-summer-basic-décolleté

 

Le tissu vient de Stop Tissus à Paris-Belleville et est un jersey de viscose, assez fluide et tout doux.

J'ai opté pour réhausser le contraste des motifs avec un jersey noir autour de l'encolure et des manches.

 

summer-basic-blanc-001


summer-basic-blanc

 

Désolée pour la luminosité des photos, mais prises denuit et en plein hiver, ce n'est pas la panacée

 

Alors?

Qu'en pensez vous de ce modèle? 

Est-ce que ça vaut le coup d'en faire un "basique" décliné à l'infini?

Voir les commentaires

2014-01-01T11:53:00+01:00

Les meilleures graines germées… d'après moi!

Publié par yette

Depuis quelques mois, nous sommes accros aux graines germées, qui sont des petites bombes de vitalité et de nutriments.

 

Et croyez-moi si vous le voulez, mais depuis le début de l'hiver, nous en mangeons quasi-quotidiennement et pas une fièvre et pas une maladie hivernale dans la maison

(bon, j'espère que ça ne va pas me porter la poisse d'écrire ça...)

 

-------

 

J'aime les graines germées pour plusieurs raisons :

  • c'est plein de vitamines et de minéraux : c'est un booster de santé
  • c'est très digeste
  • c'est rigolo à faire pousser
  • c'est simple
  • ça apporte des protéines végétales à mon N°1 qui est quasiment végétarien
  • les goûts sont variés en fonction des graines utilisées
  • c'est joli dans la cuisine
  • c'est ludique et expérimental

 

-------

 

Ici, je vais vous exposer les graines que je préfère, photos à l'appui.


D'abord, voici le germoir à étages dans lequel je procède à mes expériences germinatoires :

germoir

 

Tout en haut, vous pouvez reconnaitre des lentilles blondes.

Après 4 ou 5 jours, arrosage minimum 2 fois par jour, vous obtiendrez des lentilles germées prêtes à être consommées :

lentilles-germees

Le goût est doux, la grosseur de la graine peut surprendre quand on est habitué à manger de l'alfala, mais c'est bon.

Les lentilles germées sont très digestes, riches en protéines et en fer.

Elles contiennent des vitamines A, B1, B2, B3, B6, C ainsi que les sels minéraux de phosphore, manganèse, zinc.

 

-------

 

Une des graines les plus connues pour faire germer est l'alfala (c'est l'autre nom pour la luzerne)

C'est aussi la graine que les enfants préfèrent chez nous.

Sa germination est rapide et facile.

alfala-germé

 

alfala2

L'alfala est une des graines les plus complètes au niveau nutritionnel :

riche en protéines végétales, sels minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium, phosphore), vitamines A, B1, B2, B12, C, D et E

 

-------

Notre autre graine germée préférée est le soja vert (ou haricot mungo).

Attention, à ne pas confondre avec le soja jaune, qui lui n'est pas comestible en tant que graine germée. Mais vous pouvez en faire d'autres utilisations, comme j'ai fait ici.

haricots mungo-soja vert

 

Après 4 ou 5 jours de germination, on obtient ça :

soja-graine-germée

On aime son goût rafraichissant et croquant, mais qui est très différent de ce qu'on achète en boite dans les supermarchés.

Le soja germé est très riche en protéines (24%) et vitamines A, B1, B2, B3, B9, C et E, calcium, phosphore et fer.

 

-------

 

Nous avons aussi essayé la cressonnette.

Le goût légèrement piqant nous plait mais le côté "gluant" du mucilage est assez (trop?) surprenant.

Certains conseillent d'ailleurs de la mélanger avec de l'alfala pour absorber ce côté gluant. Il faudra qu'on essaye.

 

-------

 

Bon, maintenant, à vous de me dire quelles sont vos graines germées préférées! 

 

PS : avant que j'oublie, je vous souhaite, chers lecteurs, une merveilleuse année 2014, ... enfin seulement à ceux qui m'auront lue jusqu'au bout de ce très long article 

 


 



 


 

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog