En automne, il est temps de ramasser tout ce qui reste dans son jardin potager, et qui n'a pas eu le temps de mûrir ou de grossir, pour les préserver des premières gelées.
Ici, nous avions quelques petites courgettes.
Voici une recette facile pour les utiliser :
Les courgettes à l'aigre-douce
- cueillir les dernières courgettes
- les couper en petits morceaux si elles sont assez grosses
- couper en rondelles un ou deux oignons en fonction du nombre de courgettes récoltées
- melanger le tout avec une demi tasse de gros sel
- laisser reposer 24h
- le lendemain : Elles vont avoir rendu leur eau. Les rincer et les égoutter.
- faites bouillir un verre et demi d'eau, un verre et demi de vinaigre de cidre, et 1/2 verre de sucre. Mais adaptez à votre quantité de courgettes. Il faudra que le liquide recouvre les légumes.
N'hesitez pas à en mettre un peu plus car dans les étapes suivantes, il faudra faire bouillir et donc réduire un peu ce liquide.
- versez le liquide chaud sur les légumes.
- ajoutez 4 cuillères à soupe de curry, et 1/3 de verre de quatre épices.
- bien mélanger
- laissez encore reposer 24heures pour que les arômes se diffusent
- le lendemain, filtrez le jus, ajoutez un demi verre de sucre et faites bouillir 10 minutes
- versez ce jus bouillant sur les courgettes et versez dans le bocal préalablement bien lavé et stérilisé
- retournez le bocal et laissez refroidir
- se conserve deux semaines au moins au réfrigérateur
Miam!!!!
Elles sont bien croquantes et délicieuses!